Du möchtest naschen, bist aber gerade auf Diät oder möchtest dir keine unnötigen Kalorien zuführen? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag geht es um gesunde Alternativen zu den bekannten Naschereien. Wenn du auf deine Ernährung achten oder auch abnehmen möchtest, dann haben wir hier eine tolle Möglichkeit, die auch sehr lecker ist: Low Carb Kekse! Sie lassen sich schnell und einfach zubereiten und sind auch zum Aufheben bestens geeignet. Ebenfalls sind sie auch für Diabetiker und Menschen, die generell ihren Zuckerkonsum reduzieren wollen, geeignet.
In unserem Beitrag erfährst du, wie du gesunde Low Carb Kekse einfach und schnell backen kannst. Wir informieren dich über die Grundlagen der kalorienarmen Kekse, stellen dir Rezepte zum Nachmachen vor und du erhältst wichtige Tipps, die dich beim Backen bestens unterstützen. Egal, ob du ein Hobbybäcker oder Anfänger bist, hier findest du alle nötigen Informationen, wie du gesunde Kekse zum Abnehmen und Wohlfühlen zubereitest, die du bedenkenlos genießen kannst. Lass uns gemeinsam gesunde Kekse backen!
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Grundlagen für Kekse ohne Mehl und Zucker
Wir schauen uns zuerst einmal an, was genau Kekse als Low Carb Variante ausmachen, welche Vorteile du hast, wenn du herkömmliche Nascherei durch diese Alternativen ersetzt und welche Zutaten für Rezepte geeignet sind. Wenn du diese Informationen hast, dann kannst du auch bestehende Rezepte in Kekse mit wenig Kalorien und Kohlenhydraten umwandeln, wenn du beispielsweise Zutaten gegeneinander austauschst.
Low Carb Kekse – Was ist das?
Einfache Low Carb Kekse können eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Naschereien sein. Diese werden sie wie normale Kekse gebacken, der Unterschied liegt in den Zutaten. Die Kekse werden ohne herkömmliches Mehl und raffinierten Zucker zubereitet, weshalb sie auch perfekt für Diabetiker oder generell für Menschen, die auf eine kohlenhydratarmen Ernährung achten, geeignet sind.
Damit du die Klassiker Plätzchen in Low Carb Rezepte umwandeln kannst, empfehlen wir dir zuerst einmal das Mehl auszutauschen. Wir empfehlen dir folgende Alternativen, die kohlenhydratarm sind:
- Mandelmehl
- Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- Kokosmehl oder Kokosraspeln
- Sojamehl
- Lupinenmehl
- Erdnussmehl
- Traubenkernmehl
- Eiweißpulver
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Vorteile von zuckerfreien Keksen
Low Carb Kekse Rezepte haben gegenüber normalen Keksen einige Vorteile, die wir dir jetzt aufführen werden:
- Rezepte für Kekse ohne Zucker hat gesundheitliche Vorteile für dich.
- Dein Blutzuckerspiegel bleibt stabil.
- Kekse ohne Zucker sind für Diabetiker und Menschen, die auf ihren Zuckerkonsum achten.
- Die Kekse können zum Abnehmen in deinen Ernährungsplan integriert werden.
- Durch den Einsatz von alternativen Mehlsorten hast du eine höhere Nährwertdichte.
Die Low Carb Kekse Rezepte sind eine gute Variante für Diabetiker und Menschen, die den Zuckerkonsum reduzieren möchten und auf ihre Ernährung achten möchten. Da die meisten Rezepte nur wenige verwertbare Kohlenhydrate haben, können die meisten Rezepte auch als Keto Kekse Rezept genutzt werden. Die passenden Zutaten für Kekse gibt es beim myTime.de (Werbung) und REWE Online Shop (Werbung). Bei Bedarf gibt es auch fertige Low Carb Kekse bei REWE zum Kaufen.
Beliebte Zutaten für Low Carb Kekse
Wir empfehlen dir die nachfolgenden Zutaten, um kalorienarme Plätzchen als Low Carb Variante zu backen:
- Alternativen zu Mehl: Für Low Carb Kekse ohne herkömmliches Mehl eigenen sich Alternativen, wie beispielsweise Mandelmehl, Kokosmehl, Sojamehl, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse und Lupinenmehl.
- Alternativen zu raffiniertem Zucker: Als Süßungsmittel für Low Carb Kekse ohne Zucker kannst du hier auf Birkenzucker (Xylit) und Erythrit zurückgreifen.
- Schokolade: Zum Verzieren von Weihnachtsplätzchen als Low Carb Variante eignet sich dunkle Schokolade ohne Zucker. Diese kannst du beispielsweise mit Birkenzucker süßen.
- Marmelade: Damit du Kekse für Diabetiker als Rezeptumwandeln kannst, empfehlen wir, dass du auf Diabetiker Marmelade oder Low Carb Marmelade mit Birkenzucker (Xylit) zurückgreifst.
- Samen und Nüsse: Damit du einen extra Kick an Nährwerten und natürlich auch an Geschmack bei den Low bzw. No Carbs Cookies hast, gibst du am besten Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haselnüsse hinzu.
- Gewürze: Für zusätzliches Aroma bei gesunden Kekse Rezepten kann Tonkabohne, Zimt und andere Gewürze sorgen.
Wenn du diese Grundlagen beherzigst, dann kannst du sehr leckere Low Carb Kekse ohne Kohlenhydrate bzw. mit wenig Kohlenhydraten zubereiten. Sie schmecken lecker und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
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Zuckerfreie Kekse Rezepte
Nachfolgend haben wir dir einfache und leckere Rezepte aufgeführt, mit denen du ganz leicht Low Carb Kekse backen kannst. Die gesunden Kekse als Low Carb Variante sind optimal für alle, die auf Zucker verzichten möchten und auch perfekte Plätzchen Rezepte für Diabetiker.
Haferkekse als Low Carb Variante ohne Zucker, Mehl, Ei und Butter
Die schnellen und gesunden Low Carb Kekse aus Haferflocken können von dir, je nach Geschmack beispielsweise mit Trockenfrüchten, Schokolade, Erdnussbutter oder Zimt verfeinert werden.
Für das Grundrezept benötigst du nur 2 sehr reife Bananen und 160 g zarte Haferflocken. Und je nach Lust und Laune kannst du die Low Carb Kekse mit unter 3 Zutaten mit verschiedenen Toppings verfeinern.
Zubereitung
- Püriere die Bananen zu feinem Mus und heize den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor. Danach vermengst du das Bananenmus mit den zarten Haferflocken und die Basis ist fertig. Zum Verfeinern fügst du deine Wunschzutat hinzu und vermengst diese ebenfalls.
- Lege nun auf ein Backblech mit Backpapier aus Teig kleine geformte Kugeln. Die Haferflocken Kekse als Low Carb Variante entweder mit einem Löffel oder leicht mit den Händen flachdrücken. Danach werden die Vollkornkekse ohne Zucker für ungefähr 15 Minuten gebacken.
Schoko-Mandel-Kekse
Die Low Carb Kekse mit Mandelmehl und Kakao sind eine schnelle Alternative. Folgende Zutaten benötigst du hierfür:
Zutaten
- 100 g Mandelmehl (nicht entölt)
- 50 g Kokosmehl
- 75 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier
- 50 g Erythrit oder Birkenzucker (Xylit)
- 25 g Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 EL schwach entölten Kakao
- 40 g edelbitter Schokolade mit Xylit
- 20 g weiße Schokolade mit Xylit
- 1 TL Spekulatius Gewürz
Zubereitung
- Vermische die Eier, die zimmerwarme Butter und den gewählten Zuckerersatz.
- Gebe die trockenen Zutaten dazu und vermenge diese mit der Eier-Mischung.
- Forme den Teig zu zwei Rollen und stelle ihn für mindestens 1 Stunde kühl.
- Schneide den Teig in ca. 4 cm dicke Scheiben (Durchmesser) und backe diese bei 160 Grad für ungefähr 15 Minuten.
- Erwärme die Edelbitter Schokolade und streiche die Plätzchen zur Hälfte mit dunkler Schokolade ein. Die weiße Schokolade raspelst du und gibst diese auf die dunkle Schokolade.
Vanille-Kokos-Kekse
Die Kekse zum Backen als Low Carb Variante sind geschmacklich sehr gut und für die Zubereitung benötigst du folgende Zutaten:
Zutaten
- 100 g Kokosraspeln
- 70 g Kokosmehl
- 90 g Kokosöl
- 2 Eier
- 5 TL Erythrit
- 80 g Frischkäse
- 25 g Kakaonibs (am besten Rohkost- und Bioqualität)
- ½ Vanilleschote
Zubereitung
- Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig.
- Forme aus dem Teig kleine Kugeln und drücke diese flach.
- Backe die kalorienarmen Kekse bei 160 °C für ca. 45 Minuten.
Erdnussbutter-Kekse
Die Erdnussbutter Kekse als Low Carb Variante sind ohne herkömmliches Mehl und raffinierten Zucker, ganz einfach, zuzubereiten. Dazu brauchst du:
Zutaten
- 100 g Erdnussbutter
- 2 Eier
- 70 g Birkenzucker (Xylit)
- 70 g Mehl aus Mandeln
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Mandelstifte zur Deko
Zubereitung
- Verwende ein Backblech mit Backpapier und heize den Ofen auf 160 Grad (Ober- / Unterhitze) vor.
- Verrühre die Erdnussbutter mit den Eiern und dem Birkenzucker (Xylit). Vermische die Haselnüsse, das Mandelmehl und das Backpulver. Danach verrührst du alles zusammen.
- Auf das Backblech gibst du je einen Teelöffel Masse und drückst diesen mit der Rückseite des Löffels platt. Danach streust du Mandeln auf die Masse und backst diese für ca. 20 Minuten im Ofen.
TippBitte achte darauf, dass du Erdnussbutter immer ohne zugesetzten Zucker verwendest. Das hat den Vorteil, dass du den Kohlenhydratanteil niedrig hältst.
Wir haben dir nun ein paar leckere Rezepte vorgestellt, die du jederzeit problemlos zubereiten kannst. Auch für Diabetiker sind diese Kekse Rezepte sehr gut geeignet. Du kannst hier ohne Reue naschen!
Low Carb Kekse – Tipps, die du beim Backen beachten solltest
Hier haben wir dir noch einige wichtige Informationen aufgeschrieben, die du beim Backen von Keksen mit wenigen Kalorien beachten solltest.
Verwendung von Zuckerersatzstoffen
Die Wahl des richtigen Zuckerersatzes ist beim Backen von Low Carb Keksen sehr wichtig. Beliebte Varianten sind Xylit und Erythrit, da sie 1:1 mit Zucker getauscht werden können. Wenn du keine Kalorien in Form von Zucker nutzen möchtest, dann solltest du auf Erythrit zurückgreifen. Xylit, auch als Birkenzucker bekannt, hat 40 % weniger Kalorien als raffinierter Zucker. Der Geschmack von beiden ist dem herkömmlichen Zucker sehr ähnlich.
Es ist wichtig zu wissen, dass sich die Alternativen von Zucker langsamer auflösen. Aus diesem Grund solltest du Eier und Butter länger als üblich schlagen, damit du eine lockere Teigkonsistenz erreichst. Dies kann mehrere Minuten dauern.
Verbesserung von Textur und Konsistenz
Zur Optimierung der Textur der Kekse als Low Carb Variante, empfehlen wir dir auf alternative Mehlsorten zurückzugreifen.
- Mandelmehl: Eignet sich perfekt für Kekse, Kuchen und Schnellbrote. Hierdurch wird ein nussiger Geschmack und eine leicht dichte Konsistenz erzielt. Rezepte mit Mandelmehl sind gesund und helfen beim Abnehmen.
- Kokosmehl: Die Konsistenz ist sehr fein, leicht und hat einen kaum spürbaren Kokosgeschmack. Des Weiteren ist es saugfähig, weshalb du mehr Flüssigkeit im Teig benötigst.
- Leinsamenmehl: Es enthält viele Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. Hier solltest du die Ofentemperatur etwas senken, weil Backwaren mit Leinsamenmehl schneller braun werden.
Wenn du die Struktur verbessern willst, dann solltest du auf Flohsamenschalen zurückgreifen. Hier reicht pro Portion ein halber Teelöffel Flohsamenschalen aus.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die richtige Aufbewahrung ist bei frischen und knusprigen Low Carb Kekse wichtig. Beachte hierzu folgende Hinweise:
- Vor der Lagerung solltest du die Kekse komplett auskühlen lassen.
- Um die Feuchtigkeit fernzuhalten, solltest du luftdichte Behälter verwenden.
- Die Kekse solltest du an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
- Damit das Aroma nicht vermischt wird, solltest du verschiedene Kekssorten durch Backpapier trennen.
- Trockene Kekse solltest du für eine längere Haltbarkeit einfrieren.
Als letzten Tipp möchten wir dir noch mitgeben, dass gefüllte Kekse und Kekse mit Nüssen eine kürzere Haltbarkeit haben. Trockene Sorten, wie Vanillekipferl können bei richtiger Lagerung bis zu 4 Wochen frisch bleiben.
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FAQ: Fragen und Antworten
Wir hoffen, dass wir dir schon viele nützliche Informationen zu Low Carb Keksen geben konnten. Auch hier wollen wir es selbstverständlich nicht versäumen, noch ein paar wichtige Fragen zu beantworten. Los geht’s!
Was kann man bei Low Carb naschen?
Hier kannst du beispielsweise auf die Rezepte der zuckerfreien Kekse zurückgreifen, die wir dir hier in dem Beitrag vorgestellt haben. Prinzipiell ist es wichtig, dass du auch beim Naschen auf Zucker und Kohlenhydrate verzichtest. Deshalb ist es sinnvoll, dass du dir deine Naschereien selbst zubereitest oder auf zuckerfrei Alternativen zurückgreifst.
Was kann man bei Low Carb knabbern?
Hier gibt es einige Möglichkeiten, wie beispielsweise Rohkost mit Kräuterquark, geröstete Kichererbsen oder Eiweißbrot mit körnigem Frischkäse. Wenn du eher auf süße Alternativen stehst, dann können wir dir Magerquark mit (rohem) Kakaopulver oder Beeren empfehlen. Bei den Beeren solltest du auf Johannis- oder Blaubeeren zurückgreifen.
Was kann ich abends naschen Low Carb?
Du kannst jederzeit auf die zuckerfreien Kekse Rezepte zurückgreifen und hiervon naschen. Aber auch Oliven, Rohkost, geröstete Kichererbsen oder hart gekochte Eier können ein guter Snack für abends sein, den du problemlos essen kannst.
Fazit
Wir haben dir im Beitrag bereits mehrere Optionen für Low Carb Kekse aufgezeigt, die du ohne Reue naschen kannst. Sie bieten einen guten Geschmack und haben auch noch gesundheitliche Vorteile für dich. Wenn du die genannten Grundlagen und Tipps beachtest, kannst du jederzeit kohlenhydratarme Plätzchen zubereiten. Experimentiere mit verschiedenen Mehlsorten und Zuckerersatzstoffen, damit du leckere kalorienarme Kekse backen kannst. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Wichtiger HinweisObwohl dieser Artikel teilweise auf aktuellen Forschungsergebnissen basiert, sollte er nicht als Ersatz für den Besuch beim Arzt verwendet werden, um eine Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung durchzuführen. Deshalb solltest du vor jeder Maßnahme immer mit deinem Arzt sprechen.