Du bist auf der Suche nach Low Carb Beilagen, die du gut in deinen Alltag integrieren kannst? Dann bist du hier genau richtig. Da bei einer kohlenhydratarmen Ernährung Beilagen wie Nudeln, Reis und Kartoffeln wegfallen, haben wir uns Alternativen angeschaut. Die kohlenhydratarme Beilagen haben den Vorteil, dass sie reich an wichtigen Nährstoffen, gesund und auch noch einfach zubereitet sind.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – von knackigem Gemüse bis hin zu warmen Aufläufen gibt es alles. Wir geben dir in diesem Beitrag Rezeptideen an die Hand, die du perfekt als Low Carb Beilagen zu Fleisch, Fisch oder anderen Hauptgerichten servieren kannst. Dabei gehen wir auf schnelle Möglichkeiten für den Alltag als auch auf raffinierte Zubereitungen für Festessen ein.
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Low Carb Beilagen in Grün
Die perfekte Option für Gemüse ohne Kohlenhydrate bzw. mit wenig Kohlenhydraten sind grüne Gemüsesorten. Für die Zubereitung von annähernd kohlenhydratfreie Gerichte eignen sich grundsätzlich besonders weißes und grünes Gemüse, da sie deutlich weniger Kohlenhydrate wie die farbintensiven Varianten enthalten. Du findest alle Zutaten im REWE Online Shop. (Werbung)
Gebratener Spinat mit Knoblauch als Low Carb Sättigungsbeilage
Mit nur 0,8 g Kohlenhydraten auf 100 g ist Spinat ein echtes kohlenhydratarmes Highlight. Und das Schöne daran, die Zubereitung ist sehr einfach! Du schneidest 2-3 Knoblauchzehen in Scheiben und dünstest diese in Olivenöl glasig an. Wasche den Baby-Blattspinat, gebe ihn portionsweise hinzu und lasse ihn kurz zusammenfallen. Danach würzt du die Masse mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft. Der Klassiker ist nährstoffreich und liefert dir Folsäure sowie wichtige B-Vitamine. Es ist die perfekte Beilage ohne Kohlenhydrate zu Fleisch.
Low Carb Beilagen als Grüner Bohnensalat mit Mandeln
Das nächste Rezept ist ein erfrischender Salat, der eine besondere Note durch die gerösteten Mandeln erhält. Blanchiere zuerst die grünen Bohnen für ca. 8 Minuten in Salzwasser und schrecke diese danach in Eiswasser ab. Dies ist notwendig, dass die knackige Textur und Farbe beibehalten wird.
Danach erhitzt du Öl leicht in einem Topf. Drücke den Knoblauch durch die Knoblauchpresse und röste diesen mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Nelkenpulver vorsichtig an. Lösche alles mit 2 EL Wasser ab. Mische die Bohnen und die Mandelblättchen vorsichtig darunter und erhitze alles zusammen. Zum Schluss kannst du noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es ist eine leckere Beilage zu Lachs, die Low Carb ist.
Gedünsteter Pak Choi als Low Carb Beilagen Ersatz
Pak Choi überzeugt mit seinem mild-würzigen Geschmack, ist ein Verwandter des Chinakohls und hat nur 19 Kalorien pro 100 g. Idealerweise bereitest du ihn im Wok oder der Pfanne zu. Brate zuerst die Stiele für 3 Minuten an und gebe anschließend die Blätter für weitere 1-2 Minuten hinzu. Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und Sojasoße ab, dadurch entfaltet sich sein charakteristischer senfiger Eigengeschmack.
Ein Tipp am RandeMini-Pak Choi kannst du im Ganzen zubereiten und eignet sich besonders gut als Low Carb Beilage.
Diese grünen Low Carb Beilagen sind reich an Ballaststoffen, wichtigen Nährstoffen und zudem auch kohlenhydratarm. Du kannst sie vielseitig kombinieren und bringst dadurch in deinen Low Carb Ernährungsplan eine gute Abwechslung.
Variationen von warmen Low Carb Beilagen
Besonders in der kalten Jahreszeit sind warme kohlenhydratarme Beilagen eine willkommene Alternative zu rohem Gemüse und Salaten. Nachfolgend stellen wir dir drei Variationen vor, die zu einer wahren Geschmacksexplosion führen können. myTime.de – Bio Lebensmittel bequem online bestellen (Werbung)
Gebackener Blumenkohl mit Parmesan als Möglichkeit für Low Carb Beilagen
Wenn du Blumenkohl im Ofen backst, verwandelt er sich zu einem wahren Geschmackserlebnis. Für die perfekte Zubereitung schneidest du den Blumenkohl in dicke Scheiben und legst diese in eine Auflaufform. Danach presst du 4 Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse, gibst diese und 80 g Parmesan darüber und würzt mit frischem Thymian, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Danach gibst du die Auflaufform mit der Blumenkohl Beilage Low Carb bei 200 Grad für ungefähr 25 Minuten in den Ofen. Im Ofen entwickelt der Blumenkohl ein leichtes Raucharoma und eine karamellisierte Süße.
Pilz-Pfanne mit Kräutern für Low Carb Beilagen zum Grillen
Das Gemüse als Beilage in Rezepte ist eine proteinreiche Variante, die durch Vielseitigkeit überzeugt. Hierfür werden Kräuterseitlinge und Champignons mit Kräutern, wie beispielsweise Petersilie und Thymian in der Pfanne gebraten. Hierdurch nehmen die Pilze die Röstaromen besonders gut auf. Verfeinere das Ganze mit Worcestersauce und einem Klecks Creme fraiche. Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz, die jeden Hauptgang perfekt ergänzt. Die Pilz-Pfanne ist ein gutes Essen ohne Kohlenhydrate für Rezepte. Wichtig dabei ist, dass du die Pilze niemals wäschst, sondern sie mit einem feuchten Tuch säuberst.
Gebratene Auberginen-Scheiben als leckere Low Carb Beilage
Unter den Low Carb Beilagen ist die Aubergine, auch Eierfrucht genannt, ein Multitalent. Sie ist reiche an wichtigen Mineralstoffen, wie Eisen und Calcium, Vitamin B1, B2, C, Carotin und unterstützt außerdem aktiv die Verdauung. Die Zubereitung ist leicht und schnell. Schneide die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben, bestreue sie mit Meersalz und lasse sie für 15 – 20 Minuten ruhen. Danach bestreichst du die Snacks ohne Kohlenhydrate mit Olivenöl und backst sie im vorgeheizten Ofen goldbraun.
Profi-TippEine Ei-Ummantelung verhindert, dass die Aubergine zu viel Fett aufnehmen.
Nicht nur optisch machen die vorgestellten warmen und leckeren Beilagen was her, sie sind auch gesund und nährstoffreich. Aus diesem Grund eignen sie sich optimal als Low Carb Beilagen zu Fisch und Fleisch, die nicht nur kalorienarm und schnell zubereitet sind, sondern auch für Abwechslung auf deinem Teller sorgen.
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Kalte Low Carb Beilagen für heiße Tage
Besonders im Sommer sind erfrischende Beilagen besonders gefragt, da warme Gerichte oft zu mächtig erscheinen. Die nachfolgenden Alternativen sind kohlenhydratarm, schnell und einfach zubereitet und schmecken sehr lecker.
Gurkensalat mit Dill und Joghurt als kohlenhydratarme Beilage
Wasche zuerst die Gurke und schneide sie in ein bis zwei mm dünne Scheiben. Hacke 1 Knoblauchzehe in kleine Stücke oder presse sie durch die Knoblauchpresse. Hacke ebenfalls 3 EL Dill klein. Aus 3 EL Olivenöl, 150 g griechischem Joghurt, 1 EL Zitronensaft, Dill und Knoblauch rührst du ein Dressing an. Schmecke das Ganze mit Birkenzucker oder Erythrit, Salz und Pfeffer ab. Danach vermischst du die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dill-Dressing und stellst den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt.
TippDamit du den Gurkensalat länger aufheben kannst, salze die Gurkenscheiben vor der Zubereitung und lasse sie für etwa 15 Minuten ziehen. Drücke anschließend das austretende Wasser aus, so hält sich der Salat bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Tomatensalat mit Mozzarella gehört zu den Beilagen zum Grillen Low Carb
Mit weniger als 10 g Kohlenhydraten und 30 g Eiweiß pro Portion überzeugt die mediterrane Variation. Um den optimalen Geschmack zu haben, kannst du auf Büffelmozzarella zurückgreifen, der sich durch ein intensiveres Aroma auszeichnet. Die Zubereitung ist schnell und einfach:
- Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.
- Schneide oder rupfe den Mozzarella in Scheiben.
- Mariniere die Beilage mit Olivenöl und Balsamicoessig oder creme.
- Garniere die Beilagen zum Grillen als Low Carb Variante mit frischem Basilikum.
Kohlrabi-Sticks mit Kräuter-Dip
Du möchtest nicht auf die Knabberei auf dem Sofa verzichten? Hier haben wir eine knackige Alternative zu klassischen Kartoffelchips. Schneide den Kohlrabi in gleichmäßige Stifte und serviere ihn mit einem aromareichen Kräuter-Dip. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass du es bereits am Vortag vorbereiten kannst und die Sticks in feuchten Küchentüchern gewickelt im Kühlschrank aufbewahren kannst.
Den Dip bereitest du aus Magerquark und verschiedenen Kräutern, wie Schnittlauch, Petersilie und Dill zu. Als eigenständige leichte Mahlzeit oder als kalte Beilage für Grillabende und als Ergänzung zu Fleisch- und Fischgerichten sind die Rezepte bestens geeignet. Sie liefern viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine und sind kohlenhydratarm.
Fazit
Die Low Carb Beilagen zeigen auf, dass eine kohlenhydratarme Ernährung nicht langweilig sein muss. Wir haben uns in diesem Beitrag von grünen Gemüsevariationen über warme Gerichte bis hin zu kalten Varianten angeschaut. Nicht nur durch die geringen Kohlenhydratwerte, sondern auch durch die Vielseitigkeit und den hervorragenden Geschmack überzeugen die nährstoffreichen Beilagen.
Wichtiger HinweisObwohl dieser Artikel teilweise auf aktuellen Forschungsergebnissen basiert, sollte er nicht als Ersatz für den Besuch beim Arzt verwendet werden, um eine Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung durchzuführen. Deshalb solltest du vor jeder Maßnahme immer mit deinem Arzt sprechen.